Теперь все-таки, в чем у нас проблема с рассмотрением вопроса об ООПТ.
8 июля прошла встреча (непонятное мероприятие без внятного формата и регламента), где человек за столом ведущих нёс околесицу на тему, как это чересчур сурово - взять и наложить статус ООПТ:
вот у вас есть кот? А вот он съест воробья, и это у вас будет уголовное преступление, если оопт...
Да, пока оставим за завесой тайны, кто автор суждения,
но вот такое там выслушивали люди с серьёзными лицами.
Далее очень пространно выступала от мэрии Анна Васильевна Терешкова, не про кота с воробьем, но про некий каркас...
Удовлетворительного результата мы не получили.
"8 июля правительством Новосибирской области была организована встреча представителей общественности с представителями власти города и области, на которой обсуждались проекты создания ООПТ на территории Новосибирска и Новосибирской области. Мы вынуждены отметить, что обсуждения острейшей для Нижней Ельцовки, Шлюза, Краснообска проблемы — спасения особо ценных участков городских лесов на этих территориях от строительной деятельности – по сути не состоялось.
На данный момент на территории, предлагаемой для создания ООПТ в бору в Нижней Ельцовке, планируется строительство микрорайона многоэтажек, и имеется острый дефицит времени для принятия решения. Ситуацию могло бы радикально изменить принятие РЕШЕНИЯ О СОЗДАНИИ ООПТ, так как с даты принятия решения о необходимости создания природно-рекреационной местности, лесного парка на земельных участках, расположенных на территории, на которой предполагается создание природно-рекреационной местности, лесного парка, в целях предотвращения неблагоприятного антропогенного воздействия приостанавливается предоставление земельных участков, выдача разрешений на строительство.
А далее коллизия с собственностью на участок с кадастровым номером 54:35:091270:273, площадью 4,2 755 га, может быть разрешена в соответствие статьи 56.3. Земельного кодекса РФ.
Действия мэрии не оставили никаких иных возможностей для сохранения лесного массива.
Но на встрече вместо основного вопроса мы слушали отвлеченные рассуждения А. В. Терешковой о водно-зеленых каркасах, затем – мнение мэрии о том, что ООПТ в Новосибирске создавать не нужно.
Мэрия Новосибирска последовательно делала все для создания возможности застройки Нижнеельцовского леса, обходя законодательство и предписания прокуратуры области – и на настоящий момент даже мэрия уже не имеет полномочий остановить эту застройку.
Остается последняя возможность, предусмотренная законодательством об особо охраняемых природных территориях – это принятие решения о создании ООПТ на территории массива леса, который имеет признаки «лесного парка».
Прозвучавшие на встрече со стороны представителей властей предложения – «разработать систему водно-зеленых каркасов. Решение – в комплексном подходе. Существуют разные способы сохранения территорий… когда будет достигнут консенсус и выстроен продуктивный диалог с мэрией города Новосибирска и представителями общественности, создание особо охраняемых природных территорий может и не потребоваться» — не дает никакого решения остро стоящих проблем на территориях Нижнеельцовского бора, Шлюзовского лесоболотного комплекса и парка им. Синягина.
Уточняем (т.к. на встрече после мини-презентаций нам слова не давали):
создание ООПТ не противоречит проведению работ по созданию водно-лесного каркаса, поскольку никаких препятствий для включения в его состав территорий с различным режимом использования нет.
Е. М. Лещенко дал поручение министерству природных ресурсов и экологии проработать вопрос о возможности присвоения природоохранных статусов территориям и вынести на обсуждение рабочей группы при министерстве природных ресурсов и экологии Новосибирской области по развитию особо охраняемых природных территорий регионального значения, список участников которой было принято решение расширить. Но при принятии решения о создании ООПТ, обсуждение этого вопроса рабочей группой не является обязательной процедурой и может являться затягиванием времени в критичной ситуации.
В связи с крайней остротой ситуации для населения Нижней Ельцовки, в связи с тем, что мэрия форсирует заключительный этап предоставления застройщику лесистого участка 54:35:091270:273 (в центре бора) возможности получить разрешение на строительство — сейчас подготавливается проект планировки территории с переводом этого участка из рекреации в зону многоэтажной застройки —
просим рассмотреть нашу заявку срочно".
Решение вопроса — за Правительством, вопрос сейчас - в политической воле Губернатора.
Каков вес его слова.
Во время визита в Нижнюю Ельцовку 23 августа 2020 года Губернатор Новосибирской области А. А. Травников высказал совершенно законную позицию:
«Вырубать лес для жилищного строительства недопустимо»...
ВАШЕ СЛОВО, ТОВАРИЩ ТРАВНИКОВ?!
(Выйти на публичную акцию нам не позволительно, можно только плясать и читать
