Из новостей — наши активисты в крайне ограниченном числе (ковид - он такой ковид) встретились 28 июня с представителями от областных министерств. Пока первая встреча, сырая...
Возник вопрос, от которого мы онемели:
сколько девятиэтажных домов сейчас расположены в границах территории, на которой инициативная группа предложила создать оопт?
Сначала они отмахивались: да всё мы знаем...
И задают затем такой вот вопрос про многоэтажки.
Видимо, сочинение про "урбанизированный ландшафт", предоставленное застройщиком, произвело на них мощнейшее впечатление.
И наши заявки реально-то и не рассматривали.
Какой позор.
//////
А про краснокнижные виды в нашем лесу Минприроде известно —
они даже на контакте с Открытой лабораторией природоохранной биологии г. Новосибирска и с ее координатором А. В. Дубыниным.
Пытаются построить взаимодействие...
Но попытки, похоже, не слишком успешные со стороны Министерства в плане продвижения официальной регистрации краснокнижных и редких видов.
________
Просто поймите - от этих ООПТ повсюду так страдают жители...
Так трудно застраивать драгоценные территории, особенно самозахватом.
Нужно быть крайне осторожными с организацией ООПТ.
И что с того, что ПОПРАВКИ К КОНСТИТУЦИИ, и что с того, что Советом при Президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека были даны рекомендации Законодательному Собранию Новосибирской области, Правительству Новосибирской области, Рослесхозу и мэрии г. Новосибирска, связанные с необходимостью сохранения и развития сети особо охраняемых природных территорий в Новосибирской области, а также выявить пропавшие из этих лесов участки (не вошедшие в утвержденные приказами Рослесхоза современные границы Новосибирского городского и Новосибирского академического лесничеств), и принять незамедлительные меры по включению в границы лесничеств всех участков, на которых фактически сохранился лес....
Не для того Мэрия столько трудилась, так старалась поддержать кварталы самозахватных дач и кварталы леса под бизнес ...
//// впрочем, какой активности ожидать от регионального Минприроды,
когда "наверху" творится вот такое:
"Минприроды РФ под руководством Козлова уже не просто околачивает груши, но ставит под угрозу само существование в стране ООПТ и помогает разбазаривать государственное имущество.
Об этом вслед за Счетной палатой заявила Генеральная прокуратура. Г-н Краснов направил г-ну Козлову представление, в котором черным по белому назвал работу министерства «бездействием», а местами даже «попустительством» и «нарушениями».
К примеру, Минприроды забило на оформление правоустанавливающих документов на ряд ООПТ, не поставило на кадастр границы ряда заказников и нацпарков («Сенгилеевские горы», «Приэльбрусье», «Удэгейская легенда», «Сурский», «Саратовский» и др), и дало волю директорам этих ООПТ творить на местах все, что им только захочется. Так, в ведении Минприроды России находится 229 ООПТ федерального значения, а в ЕГРН внесены сведения о границах только 132 из них.
Итог - хоть романы пиши: в отсутствие охранных зон (которые нарочно или по недомыслию не установило Минприроды) впритык к ООПТ выросли охотхозяйства, где резвятся друзья депутата Резника - вокруг 76 заповедников, 47 нацпарков и 30 заказников ушлые люди обустроили 591 (!) охотхозяйство и 58 общедоступных охотничьих угодий.
Директора ООПТ тратят налево государственные деньги и раздаривают кому надо заповедную землю (как в Сочинском нацпарке). На территориях нацпарков вопреки всем законам и здравому смыслу возникают новые охотничьи хозяйства. В морских заповедниках внезапно разрешают в промышленных масштабах добывать рыбу. В лесах работники подведомственных Минприроды организаций вообще забыли, как проводить противопожарные мероприятия и зачем нужно лесоустройство.
В ответ на эти факты сотрудники Козлова сокрушенно кивают головой и разводят руками.
Сам министр, по своему обыкновению, прикидывается глухим, молчит и прячется в кабинете"... (8 июня) 😡
Но существуем мы с вами, и статья 13 закона "Об охране окружающей среды", которая обязывает органы государственной власти Российской Федерации, органы государственной власти субъектов Российской Федерации, органы местного самоуправления и должностные лица оказывать содействие гражданам, общественным объединениям и некоммерческим организациям в реализации их прав в области охраны окружающей среды.
Так что — продолжаем, друзья!